10 часов по которым совсем непросто определить время. Часть I

Ноя 08 2015 Published by under Основная

Люди консервативны. Мы привыкли, что часы бывают или со стрелками, или электронные, а для того, чтобы понять который час, достаточно мимолетного взгляда. Однако, производители часов намного менее консервативны, они любят технические новшества и эксперименты.

Представляю вашему вниманию рейтинг часов, по которым не так сразу и поймешь, который час. А иногда эта задача превращается в настоящую головоломку.

10. На десятом месте часы с 24-часовым циферблатом.

Изначально они выпускались для пилотов, полярников, подводников, и вахтовиков на Крайнем севере, то есть людей героических профессий, чья деятельность или окружающая обстановка не позволяли достоверно определить день сейчас, или ночь. До сих пор 24-часовые часы ассоциируются с романтикой первооткрывателей и героизмом.

Вот, например, советская, а теперь и российская «Ракета Полярные». Во времена СССР эти часы были предметом зависти окружающих, так как производились по спецзаказу и в свободную продажу не поступали. На прилавках магазинов 24-часовые «Ракеты» появились лишь после перестройки, в конце 80-х начале 90-х.

На фото все часы, кроме модели 2011 года показывают 20:10, а не 10:10, как мы привыкли.

0_10. Raketa-Poliarnie-Automatiс-Hist

Longines Twenty-Four Hours, новое издание модели, разработанной в 50-х годах для пилотов Swissair.

RR18_Vkladka_Chasi_obzor.indd

 

Швейцарская фабрика Glycine вообще любит делать 24-часовые часы. Это, наверное, единственный производитель, который массово выпускает модели на 24 часа.

0_10. Glycine_Airman_SST_12

 

И, естественно, привносит в них что-то свое. Так часы из лимитированной серии Airman Double 24 09, выпущенные тиражом в 300 экземпляров, могут похвастаться отображением 4 независимых часовых поясов в полюбившемся 24-часовом формате. Без навыка сразу и не поймешь который час.

glycine5

 

9. На девятом месте часы с обратным ходом. Все просто, стрелки идут против часовой стрелки. Вот, например, модель от появившегося пару лет назад британского бренда NO-WATCH. Компания выпускает ограниченным тиражом 5-6 моделей в год, и среди этих моделей «просто часов» нет. Несмотря на всю лимитированность, ценник довольно демократичен, так как внутри часов стоят обычные кварцевые механизмы Miyota (Япония) или Ronda (Швейцария). Подозреваю, что компания имеет российские корни, а производство находится в Китае. Но какая разница, если часы хорошие?

0_9.Nowatch

 

А это отличный швейцарский костюмник Back in Time от молодой (основана в 2003 году) компании Azimuth, чья философия создавать часы на стыке классики, инновационных часовых технологий и  футуристичестического дизайна. Что интересно, Back in Time — одни из самых простых моделей этого производителя, и в ней, определенно, преобладает классика.

0_9.Azimuth-

 

8. Восьмое место заслуженно взяли однострелочные часы. Да-да, бывают часы с одной стрелкой, и при остром зрении и небольшой сноровке по ним достаточно просто определить время с точностью до 5 минут. На постсоветском пространстве однострелочники выпускает Минский завод «Луч».

8. Luch_model-77471760

 

Модель WA-Cifra от японской компании Wancher. При разработке этих часов дизайнеры вдохновлялись старейшими часами на планете, солнечными. А ноль, который так же как у «Ракеты Зеро» стоит на отметке «12 часов» символизирует космос, бесконечность времени, и мечты, не ограниченные ничем. WA-Cifra воплотила в себе философию минимализма и открытого пространства, присущую японской культуре.  По крайней мере так считают сами производители.

0_8.WancherCifra

 

Дальше должно было быть седьмое место. Но, тема часов с одной стрелкой была бы раскрыта не полностью, если не показать непростые однострелочники. Поэтому…

 

7,5. Непростые однострелочники.

На этом поприще отличились уже упоминавшиеся швейцарцы из Azimuth, создавшие однострелочник с обратным ходом.

0_8.5. gun-metal-grey

 

И Jaquet Droz с очень минималистичной 24-часовой моделью Grande Heure на собственном автоматическом калибре. Ничего лишнего. «Который час?». «Где-то четыре — полпятого». Достаточный уровень точности для человека, у которого на руке Jaquet Droz, и который никуда не торопится.

0_7.5.Droz

 

Первопроходцем в создании современных однострелочников был Клаус Ботта, основавший бюро Botta-Design. Первая модель линейки Uno была спроектирована в 1986 году, и с тех пор пользуется заслуженной славой. Именно с Uno началась волна однострелочных часов от разных производителей.

0_7.5. Botta

 

Вообще, однострелочные часы довольно популярны у часовых компаний, и это тема для отдельного поста.

А пока остановимся на этом. Вторую часть рейтинга часов, по которым совсем не просто определять время, вы увидите на этой неделе.

 

 

Tags:

Комментариев нет

Добавить комментарий