О часах и людях

Ноя 02 2015 Published by under Основная

raketa_zero_01

Часы. Для одних это просто прибор для измерения времени, для других модный аксессуар. Третьи не заморачиваются и смотрят время на экране смартфона. А кто-то придает им большее значение, считая отражением своего внутреннего мира и посланием окружающим.

Так что же такого есть в этом приборе, что несмотря на наличие гораздо более технологически продвинтутых модных гаджетов, люди продолжают покупать и носить просто часы?

Я думаю, что в человеческом подсознании часы парадоксально символизируют как нескончаемый  поток времени, так и его противоположность — вещи, над которыми время не властно. Ведь часы — это одна из очень немногих твердых, стабильных, надежных вещей в современном мире. В мире одноразовой посуды, одежды на один сезон, отношений на одну ночь, и автомобилей, которые меняются быстрее, чем гасятся взятые на них кредиты. Часы остались одной из очень немногих вещей, которые служат долго. По-настоящему долго. 

Да, китайские производители тоже погнали волну одноразовости на один из оставшихся островков вечных ценностей. Но я сейчас говорю о тех компаниях, кто производит часы не на один сезон, и не на один раз. Среди них есть не только швейцарские, но и немецкие, российские, итальянские, американские, японские и даже те же самые китайцы. Посмотрите на sea-gull, например.

Не обязательно это должна быть мануфактура с двухсотлетней историей. Просто, философия производителя должна быть такой, какой она была до наступления эпохи потребления. Вещь должна служить десятки лет, а лучше несколько поколений, а не один сезон. Вдумайтесь, 60-80 лет назад производились технологически более простые товары, однако, автомобиль легко переходил по наследству от отца к сыну, а часы от деда к внуку. Даже сейчас не такая большая редкость встретить карманные часы, которым сто лет, а то и больше. И механизм ходит, и исправно отстчитывает часы и минуты. А если они сломаны, то есть мастера, которые могут его отремонтировать, и дать часам новую жизнь.

Как считаете, что из произведенного в последние лет десять-пятнадцать прослужит еще сто лет? Ну, кроме, пожалуй, чугунной гири?

На моей руке сейчас тикает «Ракета» года так 1985-87 выпуска. Модель, получившая в народе название «Зеро», потому что вместо привычной отметки «12» на циферблате стоит «0». Странный, но очень узнаваемый дизайн, простой и недорогой даже по тем временам механизм. Но они исправно работают уже тридцать лет. Тридцать лет, Карл!

Часы говорят современному человеку, что в жизни должны быть более важные, значимые и стабильные вещи, чем бег по кругу «дом-работа-спортзал-пятницабухать». Что время, отпущенное каждому, все еще ограниченный ресурс. И пока не изобрели средства для радикального увеличения продолжительности жизни, этот ресурс все еще будет ограниченным. А значит, распорядиться им надо с умом.

Часы — это ежедневное напоминание, что можно делать вещи, которые будут долго служить людям и исправно выполнять свою функцию. Что можно тратить свое время на работу за зарплату, а можно на создание чего-то стоящего, и несущего пользу. При удачном стечении обстоятельств, эти два пункта совпадают, но, положа руку на сердце, у вас точно это так? И может, пора, еще раз взглянув на часы, принять решение прожить свою жизнь так, как хотите вы, а не так, как ждет окружение?

Штук, созданных только для того, чтобы привнести немного новизны в рутину корпоративного работника, уже более чем достаточно. Новизна такой штуки утрачивается быстро. Иногда даже быстрее, чем проходит синдром потребительского раскаяния.

Радость владения красивой и надежной вещью длится неизмеримо больше. Вещью, которая, как вы знаете, будет так же работать и через десять, и через двадцать лет.

Так может имеет смысл тратить заработанные деньги на немногие стоящие вещи, а не на множество одноразовых штук? При таком подходе и выбор будет ответственнее, и хлама меньше, и удовлетворенности больше, и жизнь осознаннее.

Комментариев нет

Добавить комментарий