Реальность, меняющая планы.

Сен 26 2011 Published by under Проекты

Изначально я планировал просто новеллизировать свой первый сценарий. В нем много экшна и немного смысла. Обычное кино, развлечение на полтора часа. Но уже в самом начале работы над книгой стало понятно, что это будет хотя и похожая, но другая история.

Во-первых, она происходит в альтернативном мире, который здорово отличается от нашей реальности. Он может показаться нам странным, но для персонажей книги этот мир вполне привычен. Здесь, наряду с «Мерседесами» 2005 года выпуска, по дорогам ездят «Победы IV» и семьсот двенадцатые «Москвичи». Здесь, вместе с привычным нам железнодорожным сообщением, вовсю используются летательные аппараты легче воздуха. Здесь другими путями развивались архитектура и строительство, и высотки в областных центрах — обычное явление.

Во-вторых, эта история о… Хотя нет, это я расскажу после того, как выложу вторую главу. Спойлеры не нужны.

Так вот, это другая история, и я, если честно, уже не вполне уверен, что она пойдет по изначальному плану. В отличие от довольно схематичных киношных персонажей, герои книги имеют каждый своё прошлое, свою картину мира, собственные ценности. Внезапно осознаёшь, что их характер и мотивы обуславливают их поступки, которые зачастую могут быть совершенно иными, чем были в сценарии. Не у всех, конечно. Но у многих.

И тут получается «эффект бабочки», когда отклонение в точке бифуркации заставляет идти историю по-другому. Точнее не всю историю, а связанные между собой истории героев книги. Они развиваются своими собственными путями. И в определенный момент становится непонятно, выдумываю ли я эту историю, или просто фиксирую события, происходящие в какой-то из реальностей.

Как бы то ни было, я знаю, чем всё это закончится. Надеюсь, что знаю.

Комментариев нет

Добавить комментарий